Geschichte

Jahr

Ereignisse

1938 Gründung der „Chemieschule Dr. Szelinkski“ in Heilbronn Ausbildung von Chemotechnikern.
1953 Übernahme der Schulträgerschaft durch Dr. F. Künkele.
1955 Übersiedlung von Heilbronn nach Landau/Pfalz. Aufnahme der an dieser Schule entwickelten Ausbildung für Biotechniker.
1958 Umbenennung der Schule in „Naturwissenschaftliches Technikum Landau“. Aufnahme der Ausbildung für Medizinisch-Technische AssistentInnen (MTA).
1964 Entwicklung und Aufnahme der Ausbildung für Biologisch-Technische AssistentInnen (BTA). Aufnahme der Ausbildung für Chemisch-Technische AssistentInnen (CTA).
1968 Aufnahme der Ausbildung für Pharmazeutisch-Technische AssistentInnen (PTA).
1973/74 Übernahme der Schulleitung und der Schulträgerschaft durch Prof. Dr. R. Baumgärtner.
1981 Entwicklung und Aufnahme der Ausbildung für Umwelt-Technische AssistentInnen (UTA).
1992 Anerkennung als UNESCO-Projektschule.
1994 Übernahme der Schulträgerschaft durch die Mitarbeiter in Form der „Genossenschaft zur Förderung Naturwissenschaftlich-Technischer Bildung eG“. Umbenennung der Schule in „Naturwissenschaftliches Technikum Dr. Künkele“ (NTK).
2008 Dem NTK wird zusätzlich der Betrieb einer dualen Berufsoberschule (Duale BOS) genehmigt. Module des Ausbildungsgangs BTA werden als „mit den qualitativen Standards ingrundständigen biologischen Bachelorstudiengängen an deutschen Hochschulen vergleichbar“ durch die Hochschulakkreditierungsagentur AQAS akkreditiert.
2014 Beginn der PTA-Ausbildung am Standort Mainz.
Der Gründer des Technikums Dr. F. Künkele

Der Gründer des Technikums Dr. F. Künkele

Untersuchungsanstalt in Heilbronn

Untersuchungsanstalt in Heilbronn

Staatsexamen 1954

Staatsexamen 1954

Labor im Deutschen Tor

Labor im Deutschen Tor

 

Labor im Deutschen Tor

Labor im Deutschen Tor

MTA-Labor

MTA-Labor

his-07_absolventenchemieschule

Absolventen der Chemieschule an Deutschen Tor

Besuch des Oberbürgermeisters

Besuch des Oberbürgermeisters

 

Dr. Künkele auf dem Faschingsball

Dr. Künkele auf dem Faschingsball

angewandte Lebensmittelchemie

angewandte Lebensmittelchemie